Utilização de Mucograft® como substituto de enxerto de tecido conjuntivo para recobrimento radicular - Silva, Emily Cristina Corrêa da [UNESP] (2022)
As limitações de disponibilidade, morbidade inerente à obtenção, e a preocupação com os resultados relacionados ao paciente tem substanciado a busca por subistitutos aos enxertos de tecido conjuntivo autógeno na cirurgia plástica periodontal. Este trabalho tem o objetivo de descrever a utilização de uma matriz de colágeno suína (Mucograft®) para recobrimento de recessões radiculares múltiplas. Paciente do gênero feminino, 45 anos de idade, não fumante e em bom estado de saúde geral, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Ao exame físico, foram observadas recessões gengivais Classe I de Miller nos dentes 13, 14 e 15, com hipersensibilidade dentinária no 13. Foi planejado o uso do Mucograft® subepitelial associado ao deslocamento coronário do retalho para recobrimento das recessões. Incisões intrassulculares e divisão do retalho foram realizados por vestibular, envolvendo os elementos 12 a 16, até que se conseguiu mobilidade do retalho sem tensão. O Mucograft® foi redimensionado e posicionado sobre o leito para completa adsorção de sangue pelo material, que foi mantido em posição por meio de suturas compressivas. O retalho foi reposicionado coronalmente e suturas simples foram realizadas nas regiões de papilas interdentárias. Ótima estética e recobrimento radicular completo foram observados no pós-operatório imediato, 30 dias e 2 anos após a intervenção, além da paciente não relatar hipersensibilidade dentinária. Pode-se concluir que o uso do Mucograft® para recobrimento de recessão Classe I de Miller é efetivo e seguro.