Influência do ECAP (Equal Channel Angular Pressing) na estrutura e propriedades da liga Ti25Ta25Nb3Sn - Carneiro, Sabrina Fernandes [UNESP] (2024)
O titânio e suas ligas são materiais amplamente utilizados em aplicações biomédicas devido às suas excelentes propriedades mecânicas; no entanto, tais propriedades são diretamente influenciadas pela microestrutura, que é afetada pelo processo de fabricação. Este trabalho investigou o efeito da deformação plástica severa por Equal Channel Angular Pressing (ECAP) na microestrutura e propriedades mecânicas da liga experimental Ti25Ta25Nb3Sn. Os lingotes da liga foram produzidos em forno de fusão a arco, seguidos por um tratamento térmico de homogeneização para promover a uniformização da composição e forjamento a frio. Em seguida, os lingotes passaram por um tratamento térmico de solubilização para dissolver as fases secundárias e melhorar a recristalização antes do processamento por ECAP, no qual foram submetidos a diferentes números de passes em uma matriz com canal de 120º. A análise microestrutural revelou uma mistura de grãos refinados e grosseiros após 2 passes, enquanto após 4 passes observou-se uma homogeneidade maior e refino dos grãos. A difração de Raios X indicou a formação de diferentes fases estruturais em função do número de passes. Além disso, a análise de microdureza mostrou um aumento significativo na dureza da liga após o processamento por ECAP, e os ensaios de corrosão demonstraram o aumento da resistência dos componentes avaliados. Desta forma, os resultados do estudo fornecem informações importantes para o desenvolvimento de ligas de titânio com propriedades mecânicas otimizadas para aplicações biomédicas.