Puberdade em novilhas Nelore provenientes de duas linhas de seleção para peso - Monteiro, Fabio Morato [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar por ultrassonografia os ovários e suas estruturas e os cornos uterinos, além de quantificar os níveis séricos de progesterona para estudar suas relações com o desenvolvimento e idade à puberdade em novilhas Nelore provenientes de duas linhas de seleção para peso. Em 1980, o rebanho Nelore foi divido em duas linhas de seleção para peso ao sobreano, rebanhos Nelore Controle (NeC) e Nelore Seleção (NeS). No rebanho NeS são selecionados animais com maiores diferenciais de seleção para peso, enquanto no rebanho NeC são selecionados animais com diferenciais próximos de zero. As primeiras novilhas a entrarem na puberdade foram as do rebanho NeS aos 18,4 meses, mas ao final das avaliações (aos 24,4 meses de idade), não foi houve diferença significativa entre os rebanhos (NeC=52% e NeS=48%) na manifestação da puberdade. As novilhas que apresentaram puberdade ao final do trabalho foram aquelas de maior peso ao desmame e à puberdade e com idades menores em relação às não púberes. Não foram encontradas diferenças entre os rebanhos nas medidas reprodutivas estudadas por ultrassonografia, porém quando avaliadas por puberdade, as novilhas púberes comparadas às não púberes apresentaram maior área dos ovários, espessura do endométrio e tônus uterino. Há evidências que apenas o peso a desmama e o peso à puberdade tiveram efeito positivo (P<0,001) na manifestação da puberdade, e a seleção para peso não alterou as características reprodutivas avaliadas em novilhas criadas em um sistema de manejo a pasto. Dentre as medidas reprodutivas avaliadas, a área dos ovários, espessura do endométrio e tônus do útero foram as que apresentaram efeito positivo (P<0,001) na manifestação da puberdade num sistema de manejo a pasto