Portugal em África: continuidades e rupturas na colonização de Moçambique (1875-1926) - Sampaio, Thiago Henrique (2018)
A pesquisa teve como foco o percurso do colonialismo português em Moçambique durante os anos de 1875 a 1926. Na dissertação tivemos por objetivo analisar contemporâneos que participaram da administração colonial de Moçambique nos anos finais da Monarquia e da Primeira República, levando em consideração as transformações ocorridas em finais de Oitocentos. No direcionamento deste trabalho, acreditamos que a mudança de regime político que aconteceu em Portugal em 1910 com o advento da República não implicou em uma nova política colonial no que se refere ao Império Ultramarino. Assim, as bases do colonialismo herdadas dos anos monárquicos conservaram-se e adequaram-se com as demandas da República Velha e da situação internacional do imperialismo em África.