Pesquisa de SALMONELLA spp. em abatedouros avícolas - Stoppa, Greice Filomena Zanatta [UNESP] (2011)
A presente pesquisa avaliou o nível de contaminação por Salmonella spp. em dois abatedouros avícolas com sistema de inspeção diferenciados - SIF (serviço de inspeção federal) e SISP (serviço de inspeção do estado de São Paulo). O estudo foi realizado em abatedouros localizados no estado de São Paulo, no período de janeiro a fevereiro de 2009. Foram colhidas 292 amostras, oriundas de locais considerados críticos do abatedouro, como gaiolas de transporte, água do tanque de escalda, depenadeiras, área de evisceração, água dos tanques de pré- resfriamento e resfriamento e setor de embalagem (carcaça e partes prontas para comercialização). No abatedouro A, 30 amostras foram positivas (18,7%), sendo as depenadeiras o local onde mais isolou-se Salmonella spp. e no abatedouro B, 74 amostras positivas (56,1%), sendo as gaiolas e a área de evisceração e depenadeiras os locais mais contaminados. Os sorovares mais detectados foram S. Albany, S. Infantis e S. Schwarzengrund, S. Kentucky