Comparação entre a carga de uma repetição máxima determinada de forma isolada e em um conjunto de exercícios realizados em diferentes ordens, mas em uma mesma sessão - Carli, João Paulo Costa de (2018)
A carga obtida pelo teste de 1RM é constantemente utilizada em porcentagens para prescrição de treinamento resistido. Em geral, quando este teste é utilizado, recomendava-se realizar até quatro exercícios por dia, com o intuito de um quinto exercício não ser influenciado pelos anteriores, o que demandaria muitos dias de avaliações para a obtenção da carga de 1RM em diferentes exercícios prescritos para um programa de treinamento, pois acreditava-se que a fadiga gerada por um teste poderia afetar os seguintes. Procurando investigar esta questão, o objetivo principal do presente estudo foi investigar se ocorrem diferenças entre as cargas de 1RM determinadas em oito exercícios executados de forma isolada e em três sequências distintas quanto à ordem de realização e organização dos exercícios. Os objetivos específicos foram: 1) Comparar as cargas de 1RM determinadas em oito exercícios realizados isoladamente com as cargas obtidas em sequências distintas; 2) Analisar os valores de lactacidemia obtidos nas sessões de testes isolados, comparando-os com os valores obtidos nas sequências; 3) Analisar o comportamento da percepção subjetiva de esforço (PSE) durante as sessões de testes e 4) Comparar as cargas de 1RM absolutas e relativas à massa livre de gordura (MLG) entre mulheres e homens. Trinta voluntários participaram do estudo e foram divididos em dois grupos, sendo que o grupo 1 foi composto por 15 mulheres com idade (média ± desvio padrão) de 22,6 ± 2,1 anos, massa corporal de 63,40 ± 10,20 kg, estatura de 1,61 ± 0,08 metros e percentual de gordura de 27,11 ± 4,76 % e o grupo 2 foi composto por 15 homens com idade de 22,9 ± 3,0 anos, massa corporal de 79,90 ± 5,50 kg, estatura de 1,78 ± 0,07 metros e percentual de gordura de 14,08 ± 5,85 %. Todos os voluntários eram praticantes de exercício resistido há pelo menos 3 meses. Foram realizadas até duas sessões de familiarização com os oito exercícios testados no estudo que foram Supino Reto, Leg Press, Tríceps Pulley, Cadeira Extensora, Puxador Costas, Agachamento, Rosca Direta e Mesa Flexora. Posteriormente foram realizadas sessões de testes de 1RM isoladas para cada exercício. Após a etapa de testes de 1RM isolada, foram iniciadas as sessões para a determinação da carga de 1RM dos mesmos oito exercícios realizados em três sequências distintas no que tange à ordem de realização dos exercícios. Não houve diferenças estatísticas entre as cargas de 1RM obtidas nos oito exercícios realizados de forma isolada e nas três sequências (p > 0,05) nos dois grupos. Não houve aumento significativo na lactacidemia nem da PSE quando comparados os valores obtidos de forma isolada e nas três sequências. Quanto à comparação entre os grupos, as cargas de 1RM absolutas dos homens foram significativamente superiores às obtidas pelas mulheres em todos os exercícios. No entanto, não foram encontradas diferenças estatísticas entre as cargas de 1RM relativas à MLG de homens e mulheres para os exercícios Leg Press (5,88 x 6,34 kg), Cadeira Extensora (1,46 x 1,59 kg) e Agachamento (2,05 x 2,17 kg). Mediante estes resultados conclui-se que é possível determinar a carga de 1RM de oito exercícios em sequência sem que haja influência de fadiga gerada nos exercícios iniciais, permitindo que a prescrição da carga em treinamento resistido seja realizada com menor gasto de tempo.