Efeito da suplementação alimentar à base de curcumina na reabsorção óssea de ratos Wistar com periodontite apical. - Justo, Mariana Pagliusi [UNESP] (2020)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da suplementação alimentar à base de curcumina sobre o processo de reabsorção óssea em ratos com periodontite apical. Foram utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais cada: C - ratos controle; CUR - ratos suplementados com curcumina; PA - ratos com periodontite apical; PA+CUR - ratos com periodontite apical e suplementados com curcumina. A suplementação com a curcumina foi realizada por meio de gavagem, e iniciada 15 dias antes da indução da infecção endodôntica e por mais 30 dias após a indução, totalizando 45 dias de suplementação. A periodontite apical foi induzida por meio de exposição pulpar dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito de cada animal. Após 30 dias, as maxilas foram coletadas e processadas para análise histológica e histométrica da região periapical. Os resultados das diferentes análises foram analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). O grupo PA+CUR apresentou infiltrado inflamatório menos intenso quando comparado ao grupo PA (p<0,05), entretanto, não foi observado diferença estatística significante com relação à reabsorção óssea empregando a análise histométrica (p>0,05). A suplementação alimentar com a curcumina foi capaz de reduzir o infiltrado inflamatório na região periapical decorrente da infecção endodôntica.