Membranas biopoliméricas funcionalizadas com nanofibras de poliestireno reciclado obtidas por solution blow spinning - Cebrian, Ariane de Vasconcelos Silva (2019)
Nanofibras compreendem uma classe dos nanomateriais com grande potencial de aplicação em vista das propriedades como a alta relação superfície-volume e porosidade. Uma enorme variedade de nanofibras poliméricas podem ser produzidas de acordo com a aplicação desejada devido à viabilidade do uso de um ou mais polímeros, incorporação de agentes ativos e funcionalização da superfície das nanofibras. A técnica solution blow spinning se mostra interessante para a obtenção desses materiais, uma vez que apresenta alto rendimento, baixo custo e diversidade na escolha de polímeros e solventes. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da produção de nanofibras de poliestireno sobre a celulose bacteriana utilizando uma rota ambientalmente mais amigável. Fundamentou-se a viabilidade do uso do d-limoneno proveniente da produção de suco de laranja e do poliestireno proveniente do poliestireno expandido como alternativa econômica e ambientalmente mais viável. Com a reciclagem do poliestireno expandido por dissolução em solvente, obteve-se soluções que foram utilizadas para otimizar os parâmetros para a produção das nanofibras de poliestireno sobre a celulose bacteriana. A otimização dos parâmetros foi realizada com êxito, uma vez que as nanofibras não apresentaram defeitos, cerca de 70% dos diâmetros encontrados foram de 118 ± 21 nm e o material resultante, nanofibras de poliestireno sobre celulose bacteriana, apresentou propriedades hidrofóbicas no lado das nanofibras de poliestireno e propriedades hidrofílicas no lado da celulose bacteriana.