Suplementação de lisina e metionina em dietas práticas com baixo nível protéico para o crescimento inicial de alevinos do pacu (Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) - Muñoz Ramírez, Adriana Patrícia [UNESP] (2001)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da suplementação de metionina ou lisina em dietas práticas com baixo teor protéico usadas para o crescimento inicial do pacu. Em estudo preliminar sobre escore químico da farinha de peixe, milho e dos farelos de soja e trigo, os aminoácidos lisina ou metionina foram determinados como primeiro aminoácido limitante. A partir das análises de composição centesimal e de aminoácidos desses quatro ingredientes foram formuladas oito dietas teste. A dieta basal foi formulada para ter 22% PB, 4100 Kcal/kg EB, 0,42% de metionina e 1,16% de lisina. Outras seis dietas, com esta mesma formulação básica, foram suplementadas com os níveis de 0,2, 0,4 ou 0,6% de metionina ou lisina. Uma oitava dieta contendo 26% de PB, 4100 Kcal/kg EB, 0,48% de metionina e 1,43% de lisina, foi usada como controle, por apresentar níveis mais elevados de aminoácidos ligados à proteína. Foi utilizado um Delineamento Inteiramente Casualizado, com oito tratamentos e três repetições. As dietas foram administradas à vontade, três vezes/dia, durante 93 dias, à 144 alevinos de pacu, com peso médio inicial de 14,98 ± 1,16 g. Analisadas por um estudo de contrastes ortogonais, as médias de ganho em peso, de eficiência de retenção de energia bruta e dos consumos alimentares para o tratamento controle mostraram-se significativamente maiores (P<0,05) que as observadas nas dietas de menor teor protéico. As médias de eficiência de retenção de proteína só foram maiores (P<0,01) para os peixes que receberam as dietas suplementadas com lisina. Os resultados de conversão alimentar, taxas de crescimento específico e de eficiência protéica, índice de consumo e proporção de proteína bruta e de extrato etéreo no ganho em peso, não mostraram diferenças significativas para os tratamentos...