Estruturas aeroespaciais conectadas por cabos – space tethers - Moia, Guilherme Parreira (2022)
Neste trabalho foram analisadas duas configurações de sistemas formadas por nanossatélites em órbita terrestre. Estes sistemas, conhecidos como tether systems, foram modelados como massas pontuais conectadas por cabo ao longo dos eixos cartesianos, sendo o primeiro sistema formado por dois corpos e o segundo formado por seis corpos. Os cabos foram considerados com massas desprezáveis e de comprimento variável. Os movimentos são descritos a partir da posição do centro de massa de cada sistema em órbita kepleriana ao redor de um corpo primário (referencial inercial). As equações de movimento foram derivadas partindo das equações de Lagrange para um sistema conservativo utilizando das energias potencial e cinética, desconsiderando a ação de forças externas e perturbações. As coordenadas generalizadas utilizadas na modelagem foram os ângulos de rotação no plano orbital dos tethers. Foram analisados os comportamentos oscilatórios dos sistemas em função da anomalia verdadeira, assim como as variações das energias potencial e cinética do sistema e da força de tração. Como resultados foram encontrados valores de excentricidade orbital para que o sistema permaneça em equilíbrio e regiões ao longo do período orbital em que o tether não se mantém tracionado, caracterizando uma instabilidade estrutural.