A realidade virtual na intervenção motora em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação - Campelo, Alexandre Monte [UNESP] (2013)
Ao longo do desenvolvimento motor, algumas crianças apresentam dificuldades no desempenho de tarefas motoras da vida diária e podem ser identificadas com o Transtorno de Coordenação (TDC). Como consequência dessas dificuldades, estas crianças evitam a prática de atividade física com seus colegas de escola o que traz impacto negativo em muitos aspectos de suas vidas. Tendo em vista tais dificuldades, profissionais da saúde realizam intervenção para melhoria do comportamento motor. No presente estudo, as crianças realizaram atividades em ambiente de realidade virtual. Nesses ambientes, affordances com suas propriedades levam a criança a criar novas perspectivas e possibilidades de ação motora, emergentes do processo de auto-organização. A última geração de videogames como Nintendo Wii e Xbox/Kinect permite a interação sujeito com o ambiente virtual. Nessa condição, a ação do sujeito é projetada em ambientes virtuais. O objetivo do presente estudo foi verificar a eficácia da prática de atividade física em ambiente virtual sobre a coordenação motora e equilíbrio dinâmico de crianças com TDC. Do total de 130 crianças avaliadas pela bateria de testes Movement Assessment Battery for Children 2” (MABC-2) (HENDERSON, SUGDEN e BARNETT, 2007), 28 delas foram selecionadas para o estudo, sendo 14 delas com TDC pareadas em idade e gênero com 14 crianças com desenvolvimento típico (DT). Todos os participantes foram submetidos a um programa diário de intervenção desenvolvido em ambiente virtual com os videogames Wii e Xbox/Kinect. As crianças foram distribuídas em quatro grupos de forma aleatória. O programa de intervenção foi realizado durante dez sessões com duração de 20 minutos cada, de segunda a sexta-feira. Nas 5 sessões da primeira semana metade do grupo de crianças com TDC e metade do grupo DT fizeram...