Ractopamine in diets for finishing gilts - Watanabe, P.H. [UNESP] (2011)
Foi realizado um experimento utilizando-se 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77 ± 7,20 kg, alojadas em 36 baias, para avaliar os efeitos da adição de ractopamina nas dietas sobre o desempenho, as características e os rendimentos de cortes comerciais da carcaça, a composição e os cortes cárneos do pernil. O desenho experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 15 mg/kg de dieta) e nove repetições com 13 animais por unidade experimental. O critério para formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. Não foram observados efeitos dos níveis de ractopamina sobre o ganho de peso diário dos animais. O consumo diário de ração apresentou redução linear com o aumento do nível de ractopamina nas dietas. A conversão alimentar dos animais melhorou de forma linear com a inclusão de ractopamina na dieta dos animais. Verificaram-se também diferenças significativas na proporção de gordura e carne na carcaça e nos cortes cárneos. Houve efeito linear decrescente da ractopamina sobre a quantidade e profundidade de gordura e efeito linear crescente sobre a porcentagem de carne magra, de carne no pernil e sobre os pesos de semimembranosus e gluteus medius. Dietas para fêmeas suínas em fase final de terminação devem conter 15 mg de ractopamina por kg.