Population structure, feeding and reproductive aspects of Serrapinnus heterodon (Characidae, Cheirodontinae) in a Mogi Guaçu reservoir (SP), upper Paraná River basin - Gonçalves, Cristina da Silva [UNESP] (2011)
OBJETIVO: Neste trabalho, a estrutura populacional e os aspectos alimentares e reprodutivos do queirodontíneo Serrapinnus heterodon são descritos, a partir de exemplares coletados no reservatório de uma pequena central hidrelétrica do rio Mogi Guaçu (SP); MÉTODOS: Os exemplares foram capturados bimensalmente entre agosto de 2005 e julho de 2006 com armadilhas do tipo covo, próximos da vegetação aquática marginal; RESULTADOS: Dentre os 38 exemplares amostrados (a maior parte durante o período chuvoso), 16 eram machos (32-47 mm), 18 fêmeas (32-49 mm) e quatro indivíduos com sexo indeterminado (33-45 mm). Os machos foram significativamente menores do que as fêmeas (_x machos = 42 ± 4,3 mm; _x fêmeas = 45 ± 4,8 mm; p < 0,05) e a proporção sexual encontrada foi 1:1. Oito itens alimentares foram identificados na dieta de S. heterodon, sendo os itens de origem autóctone predominantes. A dieta desta espécie foi classificada como onívora. Insetos (fragmentos) foi o item mais consumido, seguido por microcrustáceos (Cladocera e Ostracoda), algas (principalmente diatomáceas) e formas imaturas de insetos (Diptera e Odonata). em comparação com outros queirodontíneos, S. heterodon tem fecundidade maior (média = 1.231 ± 440 ovócitos) e ovócitos menores (61 a 793 µm). Além disso, a desova foi classificada como total e ocorre durante o período chuvoso, que corresponde à estação reprodutiva para a maioria das espécies de peixes da bacia do alto rio Paraná; CONCLUSÕES: Os resultados parecem refletir o tipo de ambiente em que S. heterodon vive, pois o ambiente lêntico propiciado pelo reservatório, oferece condições relativamente estáveis para a manutenção desta espécie, que utiliza a vegetação aquática como abrigo contra predadores e como sítio de alimentação e reprodução.