Economia e Justiça Social: os conceitos de desenvolvimento e liberdade na doutrina social da Igreja Católica, na literatura de Amartya Sen e de Friedrich von Hayek - Dias, Felipe Martins [UNESP] (2024)
Neste trabalho, explorou-se por via de revisão bibliográfica e análise exploratória de artigos e documentos os conceitos de desenvolvimento e liberdade em três correntes teóricas distintas, com o objetivo de compará-las: a doutrina social da Igreja, o desenvolvimento como liberdade e o neoliberalismo austríaco, ambas as duas últimas correntes expressas no pensamento de Amartya Sen e Friedrich von Hayek, respectivamente. Após compreender os atributos e características do desenvolvimento na visão da doutrina social, este trabalho propõe que esta visão acerca deste processo seja compreendida pela terminologia de “desenvolvimento pleno, humano e integral”. A liberdade, por sua vez, foi identificada como um instrumento, um meio, restrito aos paradigmas de uma moral anterior e superior à própria liberdade. Em consonância com este caráter instrumental da liberdade, explorou-se este conceito na literatura de Amartya Sen, que compreende a liberdade como um meio pelo qual o desenvolvimento se dá numa sociedade. Esta linha teórica abordada no segundo capítulo acredita que o desenvolvimento é medido não apenas por avanços em níveis de renda ou melhorias em condições exclusivamente materiais, mas em levar aos agentes a possibilidade de se tornarem aquilo que desejam ser. Paralelamente, a compreensão austríaca de desenvolvimento, como o encontrado em Hayek, se mostra diversa. Embora não seja claro no que compreende por tal conceito, este trabalho identifica no pensamento de von Hayek uma característica dele: tudo aquilo que acompanha e constitui a Grande Sociedade, por meio da Ordem Espontânea de ações não-premeditadas. Enquanto isso, a liberdade é vista como a pedra angular e o direito mais basilar para a garantia de que uma sociedade será verdadeiramente desenvolvida. Assim, este trabalho chega à conclusão de que o pensamento de Amartya Sen e a doutrina social católica possuem diversos pontos em comum e abre novos horizontes acerca deste diálogo um tanto inusitado, haja vista suas distintas origens. Quanto ao pensamento de Hayek, apesar de pontuais e isoladas concordâncias com a doutrina social, se mostra, como conjunto da obra, incompatível.