Survival analysis of different methods for classification of lymph node metastases in patients with oral squamous cell carcinoma - Tomo, Saygo [UNESP] (2021)
Introdução: Apesar dos avanços no estadiamento clínico do carcinoma espinocelular (CEC) oral a partir de sua extensão pelo sistema TNM, ainda há necessidade de métodos que classifiquem melhor a doença para predizer o prognóstico e indicar terapia adjuvante. Objetivos: Analisar a influência do número de linfonodos positivos (PN), razão de linfonodos (LNR) e probabilidade log de linfonodos positivos (LODDS) na sobrevida de pacientes com CEC de boca. Pacientes e Métodos: Dados clínico-patológicos de pacientes com CEC de boca tratados com fins curativos por cirurgia e esvaziamento cervical (ND) associado ou não a terapias adjuvantes de 1991 a 2015 foram avaliados retrospectivamente. O impacto do PN, LNR, LODDS e outras variáveis na sobrevida global (OS) e sobrevida livre de doença (DFS) foi avaliado por meio de análises univariada e multivariada. Resultados: Cento e dezenove pacientes foram incluídos neste estudo. Na análise univariada, o PN teve um impacto significativo na OS (p = 0,001) e DFS (p = 0,020), e o LNR teve um impacto estatisticamente significante na OS (p = 0,042). Na análise multivariada com outras variáveis clínico-patológicas relevantes, o PN foi o único fator significativamente independente com influência na OS (p = 0,017), mas não na DFS (p = 0,096). Conclusões: O estudo sugere que a NP é um indicador prognóstico independente para OS e DFS em pacientes com CEC de boca e tem o potencial de complementar a classificação AJCC (2017). O LNR tem potencial para ser um importante indicador prognóstico, mas os métodos para essa classificação requerem mais estudos. O LODDS não demonstrou potencial prognóstico.