Confiabilidade inter e intra-juízes da escala de classificação para escape oral posterior na videoendoscopia de deglutição - Souza, Giovana Aparecida Dias de [UNESP] (2021)
Introdução: A videoendoscopia de deglutição (VED) é considerada método de concordância diagnóstica para os achados da fase faríngea da deglutição em comparação com o método Gold Standard para investigação em disfagia orofaríngea (DO). No entanto, a ausência de consenso sobre os parâmetros e análise na avaliação dos achados faríngeos sugere a necessidade de métodos confiáveis de mensuração para o escape oral posterior (EOP), assim como existentes para resíduos faríngeos, penetração laríngea (PL) e/ou aspiração laringotraqueal (AL). Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar o índice de confiabilidade inter e intra-juízes na aplicação de uma escala de classificação para EOP na VED em indivíduos adultos com DO neurogênica. Método: A Escala de grau de comprometimento para EOP na VED foi proposta em estudo prévio do Grupo de Pesquisa do Laboratório de Disfagia (LADis) da Faculdade de Filosofia e Ciências- FFC da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”- UNESP Campus de Marília-SP-Brasil em parceria com a Universidade de Milão-Itália. A escala foi proposta com base na literatura e no expertise de dois pesquisadores das instituições. A escala é composta por cinco níveis de classificação de grau de comprometimento e foi baseada nas definições e propostas sugeridas na literatura (Langmore et al., 2007; Schindler et al., 2014; Warnecke et al., 2016). Para esse estudo a escala foi apoiada em imagens visuais de VED com a identificação de cada nível. Para a realização da confiabilidade inter e intra-juízes dois avaliadores experientes selecionaram e categorizaram 25 exames de VED em oferta de diferentes consistências de alimento, no volume de 5 ml, do banco de dados da instituição. Desses, cinco foram selecionados aleatoriamente e incluídos novamente na amostra compondo 30 exames para a amostra final. A amostra final de VED incluiu um representante para nível 1; sete para o nível 2; seis para os níveis 3 e 4; e dez para o nível 5. Foram convidados 10 juízes experientes, sendo dois médicos otorrinolaringologistas e oito fonoaudiólogos, sete deles com titulação de doutorado e três de mestrado. O tempo de experiência com disfagia orofaríngea, execução e/ou análises de VED, variou entre sete e 25 anos, com média de 16,9 anos. Os juízes receberam por meio eletrônico o banco de exames, assim como as orientações para análise e preenchimento dos resultados. A escala de EOP enviada seguiu com imagens representativas de seus níveis. A confiabilidade inter e intra-juízes foi realizada por meio do teste de concordância Kappa ponderado. Resultados: Houve forte concordância (kappa= 0,801) na análise inter-juízes e concordância quase perfeita (kappa= 0,896) na análise intra-juízes. Na análise inter-juízes houve concordância quase perfeita entre sete juízes, sendo seis com titulação de doutorado (média de tempo de experiência de 21 anos) e um deles com titulação de mestrado (tempo de experiência de sete anos). Houve também forte concordância em três juízes, um com titulação de doutorado (tempo de experiência de 17 anos) e dois com mestrado (média de tempo de experiência de 10 anos). Já na análise intra-juízes, nove atingiram concordância quase perfeita, sendo seis com titulação de doutorado (média de tempo de experiência 22 anos) e três com mestrado (média de tempo de experiência nove anos). Apenas um juiz atingiu forte concordância, este com doutorado e tempo de experiência de 17 anos. Conclusão: A escala de grau de comprometimento para escape oral posterior na videoendoscopia de deglutição para adultos com disfagia orofaríngea neurogênica apresentou confiabilidade quando aplicada por profissionais experientes e com formação na área.