Quimioterapia metronômica para tratamento de carcinoma mamário em gata: relato de caso - Faustino, Thaís Gomes (2024)
O tumor de mama é considerado o terceiro tipo de câncer mais comum em gatas, sendo menos frequente que o linfoma e tumores de pele. A maioria desse tipo de tumor é maligno e pode oferecer risco de óbito ao paciente. As diretrizes do tratamento cirúrgico para a doença são bem estabelecidas, entretanto, a terapêutica medicamentosa não tem protocolos definidos. Dessa forma, este estudo tem por objetivo relatar um caso de uma paciente felina, com carcinoma mamário, tratada com quimioterapia metronômica, após ovariohisterectomia associada a mastectomia bilateral total. O caso refere uma gata, sem raça definida, de 9 anos, diagnosticada com carcinoma sólido na glândula mamária, grau II, submetida a tratamento cirúrgico e, posteriormente, tratamento quimioterápico com ciclofosfamida, na dose de 12,5 mg/m², a cada 24 horas por tempo indeterminado, e terapêutica adjuvante com piroxicam, na dose de 0,3 mg/kg, a cada 24 horas, durante 15 dias, com intervalo de 30 dias entre final do ciclo de uso desta medicação e início do próximo. A paciente está em remissão e livre da doença há 6 meses, sem sinais metastáticos ou piora clínica. A quimioterapia metronômica associada a terapêutica adjuvante parece ser uma alternativa pouco invasivo para um manejo de gatas acometidos por carcinoma mamário, garantindo a qualidade de vida. Contudo, estudos são necessários a fim de investigar os distintos protocolos, efeitos adversos e sobrevida no tratamento de pacientes oncológicos felinos considerando, principalmente, o carcinoma mamário, ressaltando a abordagem de quimioterapia adjuvante metronômica com inibidores de COX-2, como o piroxicam.