A integração do workflow digital completo - escaneamento dentário, DSD e CAD-CAM: relato de caso - Simomura, Bruno Yuiti [UNESP] (2022)
A Odontologia tem passado por grandes mudanças com o surgimento de novas tecnologias. O desenvolvimento do CAD/CAM (Computer Aided Design, Computer Aided Manufacture) afetou principalmente a odontologia reabilitadora com alterações em termos de custos, economia de tempo e, mais significativamente, na capacidade de prever pós-operatório, tratamento clínico e entrega. Devido à atual realidade, o presente trabalho visa demonstrar o caso clínico de uma reabilitação oral de arcada superior realizada através do workflow digital completo. Neste relato de caso clínico, paciente de 23 anos, do sexo feminino, insatisfeita com a estética dos dentes anteriores, buscou tratamento para reconstituir a desarmonia das hemiarcadas e diferenças de cor por restaurações diretas. Para a instalação de 10 elementos (15-25), foi realizado o protocolo fotográfico e o escaneamento da boca para delinear o planejamento e realizar o digital smile design (DSD). Utilizou-se a abordagem das cerâmicas adesivas e preparos minimamente invasivos. Os preparos e a posição maxilo-mandibular foram registrados pelo escaneamento oral novamente. A cerâmica utilizada foi o dissilicato de lítio executado pelo CAD-CAM. A reabilitação pelo fluxo digital demonstrou melhora na comunicação com o laboratório protético e conseguiu atender as expectativas da paciente, devolvendo conforto e estética, com alta previsibilidade e economia de tempo.