Avaliação endócrina e anatomo-morfológica do trato genital de fêmeas suínas - Rosa, Stephane Cássia Oliveira [UNESP] (2012)
As perdas econômicas relacionadas aos distúrbios de fertilidade em reprodutoras suínas ainda é um dos principais desafios enfrentados pelos atuais sistemas de produção da suinocultura industrial. O presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações plasmáticas de progesterona, cortisol e estradiol, morfometria e ocorrências de alterações do aparelho reprodutor feminino. Foram colhidos sangue de 114 fêmeas suínas durante a sangria e retirados o aparelho genital feminino para o estudo. A Progesterona, Estradiol e Cortisol influenciaram nas faixas etárias de animais entre 6 a 12 meses e 37 a 60 meses para a concentração plasmáticas de Progesterona e, em animais de 24 a 36 meses nas concentrações plasmáticas de Cortisol. Em relação ao cortisol, as correlações mais significativas foram negativas (quanto maior a concentração de cortisol, menor as dimensões do trato reprodutivo) podendo estar relacionado ao manejo e estresse pré-abate. Alterações como Salpingite, Agenesia de Corno Uterino, Metrite Eosinofílica, Cistos endoteliais, Áreas focais de fibrose também foram identificadas. Uma das alterações mais presentes nos ovários das suínas foram os cistos ovarianos. Os achados do presente estudo revelaram que a incidência de cistos em tuba uterina e infundíbulo (38,6%) foram maiores do que o aparecimento de cistos ovarianos