Ensino de física e o lúdico: jogos de tabuleiro como perspectiva de recursos didáticos - Ribeiro, Leonardo da Rocha [UNESP] (2022)
Com o intuito de explorar novas formas de interagir com os alunos durante o ensino de física, este trabalho surgiu com o objetivo estudar a aplicação de jogos de tabuleiro em sala de aula, por meio de bases teóricas que o apoiem, autores como: Huizinga, Ramos, Lopes, Kishimoto e Aranda aparecem para explicar o uso dos jogos em sala de aula e suas características no ensino de física. Foram realizadas pesquisas qualitativas acerca de jogos de tabuleiros já existentes e que possam ser utilizados para um ensino de física mais ativo, o qual coloca o aluno como protagonista da sua aprendizagem. Tais jogos foram catalogados na base de dados do LaPEMID (Laboratório de Prática de Ensino, Materiais e Instrumentação Didática), onde foram elaborados e catalogados pensando em uma biblioteca de ferramentas de ensino não convencionais, como uma biblioteca de ferramentas de ensino. Por fim foi estipulado um tópico conceitual de física a ser explorado com os jogos, sendo essa uma forma de demonstrar tais características de aprendizagem com os jogos e de como seria uma possível aplicação em sala de aula.