Morfologia da articulação temporomandibular, posição do disco articular e sintomatologia clínica em pacientes com maloclusão de Classe 3 de Angle - Hajzok Junior, Antonio Roberto [UNESP] (2023)
Estudos sugerem estreita relação entre a morfologia maxilofacial, disfunção da articulação temporomandibular (DTM) e sintomatologia clínica. Pacientes com DTM apresentam diversas alterações na posição do côndilo quando comparados com pacientes sem DTM. Em pacientes com DTM observa-se aumento do espaço articular anterior e decréscimo do espaço articular posterior, refletindo uma retroposição condilar. Alguns fatores são apontados como determinantes, desencadeantes ou perpetuantes da disfunção da articulação temporomandibular (DTM):alterações oclusais, tais como as más oclusões de Angle, mordida aberta, mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral, trespasses vertical e horizontal acentuados, ausências dentárias, discrepância entre máxima intercuspidação (MIC) e posição de relação central (RC) maior que 2 mm, além de interferências oclusais. O propósito deste trabalho foi, com base na literatura, abordar a relação entre a morfologia maxilofacial, posição do disco articular e sintomatologia clínica em pacientes com prognatismo mandibular (classe III).