Peixes de riacho do parque estadual Morro do Diabo, Bacia do Alto Rio Paraná, SP - Casatti, Lilian [UNESP] (2001)
Neste trabalho foi realizado um levantamento das espécies de peixes de riacho que ocorrem no Parque Estadual Morro do Diabo. Quatro riachos foram amostrados, de primeira a segunda ordem, onde foram coletadas 22 espécies, pertencentes a cinco ordens e 11 famílias, num total de 1.573 indivíduos. Foi registrado o predomínio da Ordem Siluriformes, seguida por Characiformes. Com base em aspectos gerais da biologia das espécies de peixes, as mesmas foram classificadas em oito guildas. de modo geral, as espécies estudadas são capazes de utilizar diversos recursos alimentares e micro-hábitats disponíveis nesses ambientes, sendo particularmente favorecidas pelo pequeno porte apresentado. Chave de identificação e fotos de exemplares recém-coletados de todas as espécies de peixes são fornecidas.