Atividade física e aspectos neuropsiquiátricos em pacientes com demência e em seus cuidadores - Oliani, Merlyn Mércia [UNESP] (2007)
Este estudo teve como objetivo analisar se o perfil de atividade física desenvolvido por pacientes com demência apresenta benefício na redução dos distúrbios neuropsiquiátricos e no desgaste mental dos cuidadores. Também foram analisadas as associações entre o perfil de atividade física desenvolvido pelos cuidadores na redução dos sintomas de ansiedade e de depressão. Foram estudados 118 sujeitos (59 pacientes com demência de Alzheimer, demência vascular e demência mista, e os 59 respectivos cuidadores). Os participantes foram recrutados no Ambulatório de Psiquiatria Geriátrica, Hospital das Clínicas, UNICAMP. Para coleta dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: a) paciente - Inventário Neuropsiquiátrico - NPI (CUMMINGS et al., 1994) e o Mini-Questionário do Sono - MQS (ZOMER et al., 1985); b) cuidadores - Inventário Neuropsiquiátrico - NPI (CUMMINGS et al., 1994), o Mini- Questionário do Sono (ZOMER et al., 1985) e a Escala de Ansiedade e Depressão (ZIGMOND & SNAITH 1983). Ambos os grupos foram inquiridos quanto à prática de exercícios físicos mensurada pelo Questionário Baecke Modificado para Idosos - QBMI (VOORRIPS et al., 1991). A análise dos dados consistiu do teste U-Mann Whitney e da análise de regressão linear, do tipo stepwise. Admitiu-se nível de significância de 5% (p<0.05). Todos os participantes foram classificados em dois perfis de atividade física (segundo o QBMI): a) participantes com um perfil de menor atividade física; b) participantes com um perfil de maior atividade física. Os resultados indicaram que os pacientes com demência de Alzheimer, com perfil de maior atividade física apresentavam menos distúrbios neuropsiquiátricos e causavam menor desgaste mental no seu cuidador. Os pacientes com demência vascular, cujos cuidadores realizavam atividades aeróbias tinham um sono melhor. Os cuidadores de pacientes com demência mista e que tinham um perfil de maior atividade.