A resposabilidade social empresarial em organizações sucroenergéticas do estado de Sâo Paulo: um estudo das variáveis de relações do trabalho, por meio da lógica Fuzzy - Mannarelli Filho, Téucle (2023)
O setor sucroenergético, compreende uma importante cadeia produtiva agroindustrial, na produção de açúcar, álcool e energia, possui grande importância na econômica brasileira. O setor também detém grande potencial em impactos negativos: nos aspectos ambientais, nas relações do trabalho e excessiva dependência economia dos municípios em que se instalam. O sistema produtivo brasileiro insere-se em subsistema global e, localmente, caracteriza-se por mudanças na legislação e aspectos políticos que impulsionam transformações em relações do trabalho, emergindo elementos da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no setor. A RSE, tendência e nova demanda da economia global, e no Brasil, apresenta maiores dificuldades em demonstrar sua importância para as empresas em razão da avaliação quantitativa de seu impacto e de que maneira ela se insere na estratégia empresarial. Esta pesquisa buscou mensurar a RSE nas relações do trabalho nas empresas do setor sucroenergético do estado de São Paulo e verificar sua inserção nas estratégias empresariais do setor. Realizou-se revisão bibliográfica sobre a RSE e mapeamento das empresas na área geográfica delimitada, o que permitiu melhor compreensão da situação atual quanto à RSE e, sobretudo, designação de quais os principais indicadores utilizados da RSE nas relações do trabalho no setor. Utilizou-se o modelo matemático fuzzy, com um de painel de especialistas na temática, aplicando-se questionário de 60 questões fechadas com utilização da escala Likert de 1 a 5, cujos resultados apontaram variáveis relevantes e fomentadoras da RSE. A construção do modelo fuzzy permitiu o estudo dos mapas de contorno e identificação das inferências das variações de cada variável das entradas. Aplicou-se, também, um questionário com 3 perguntas abertas, para melhor compreender aspectos da RSE, e aplicou-se o software de análise textual Iramuteq. A utilização do fuzzy e do Iramuteq justifica-se por serem modelagens consistentes, consolidadas na literatura e de uso nas ciências sociais, para mensuração de aspectos relacionados à RSE, que se ajustam aos objetivos do estudo para mensuração da RSE nas relações do trabalho e sua inserção em estratégias empresariais. Os dados coletados no questionário para análise fuzzy, foram aplicados em amostragem por conveniência em empresas sucroenergéticas, com utilização do software Matlab®. A modelagem fuzzy permitiu mensurar a RSE em relações do trabalho, com as seguintes variáveis: práticas trabalhistas, desenvolvimento do capital humano, saúde e segurança ocupacional, macrossocial e de integração. Os resultados obtidos possibilitaram analisar as variáveis em função da RSE, e apontam no mesmo sentido da literatura, mostrando que: o cumprimento da legislação, treinamento, existência de espaço interno e externo para descanso e lazer dos funcionários, existência de plano de saúde, convênios na área de saúde, e a existência de estrutura formal no relacionamento interno e externo nas relações do trabalho, representam fatores relevantes para uma maior RSE. Concluiu-se que há forças restritivas para implantação da RSE relacionadas a aspectos culturais, sociais, carência de ações afirmativas e fatores de política interna da empresa. Quanto à percepção da importância da RSE, emergem, a importância do desenvolvimento regional, empregabilidade e inserção social de colaboradores. Ainda que a RSE em relações do trabalho está inserida em estratégias empresariais do setor no estado de São Paulo