Análise histológica, histométrica e fractal de enxerto ósseo autógeno, em elevação de seio maxilar: estudo clínico - Paula, Wagner Nunes de [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a dimensão fractal (DF) de enxertos ósseos autógenos em elevação de seio maxilar em seres humanos, e comparar a DF com análise histológica e histométrica da região do enxerto ósseo, seis meses após a cirurgia. Dezesseis seios maxilares, sendo sete de homens e nove de mulheres (idade média de 49 anos) foram selecionados, com necessidade de elevação de seio maxilar(SLAS) para posterior instalação de implantes. Três períodos radiográficos foram analisados por panorâmicas digitais diretas: (Período 1) antes da cirurgia, (Período 2) imediatamente após a cirurgia, e (Período 3) seis meses após a cirurgia. As imagens foram salvas em 8-bit e armazenadas como imagens TIFF. A SLAS foi realizada com o deslocamento da membrana sinusal para o preenchimento do arcabouço com osso autógeno removida da região retromolar. As três imagens radiográficas de cada paciente foram processadas pelo software ImageJ, posicionadas lado a lado para selecionar a região (64x56 pixels) de interesse (ROI), na área central da região do enxerto ósseo. Quarenta e oito imagens da ROI foram transformadas em binárias pelo aplicativo threshold correspondente pela mediana do histograma. As imagens binárias foram usadas para análise da DF pelo método box-counting. O teste Shapiro-Wilk foi realizado para determinar a distribuição normal dos dados(p< 0.05) e teste T-pareado para análise desses dados (período 1: 1.691±0.08, período 2: 1.727±0.05 e período 3: 1.750±0.05, média e desvio padrão, respectivamente). Após a radiografia de período 3, os pacientes foram submetidos a cirurgia de instalação de implantes, da qual obteve-se...