Risks Dungeon: jogo educativo para o ensino de gerenciamento de riscos de um projeto de software - Leoncini, Gianlucca Assunção (2022)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo educativo cujo objetivo geral visa o ensino de gerenciamento de riscos. Especificamente seus objetivos consistem em chamar a atenção para a disciplina em tela, bem como dos alunos para a disciplina, promovendo maior integração entre os aspectos - ludismo, mecânicas de jogo e conteúdo disciplinar. Para tanto, foram pesquisadas as vantagens de se utilizar de meios lúdicos na educação em geral e do uso de jogos educacionais no ensino superior, onde se situa o público alvo, além de metodologias para desenvolver esse tipo de jogo. Também foram pesquisados jogos educativos sobre gerenciamento de riscos, sucessos e falhas obtidos nesses jogos e técnicas usadas. Tomando como base o jogo eRiskGame, um dos trabalhos pesquisados, foram utilizados agentes inteligentes e sistemas fuzzy para complementar sistemas do jogo. O planejamento do jogo foi realizado utilizando a metodologia ENgAGED, que fornece diretrizes específicas para o desenvolvimento de jogos educativos, seguindo seus passos até a elaboração do game design document (GDD). O jogo foi desenvolvido utilizando a game engine Unity e após sua implementação, foi disponibilizado para teste e avaliação, seguindo o modelo MEEGA+, um modelo para avaliação de jogos educativos amplamente usado. O jogo implementou uma combinação de jogabilidade com métodos e modelos de gerenciamento de riscos e de projetos, como a matriz de probabilidade/consequência e os modelos incrementais e SCRUM. Embora não tenha sido possível alcançar um número de avaliações satisfatório para chegar-se a uma conclusão sobre o desempenho do jogo, os resultados preliminares indicam que o conteúdo e interface são promissores e há bastante espaço para melhoria e diversificação de conteúdo disciplinar.