Deficiência adquirida na velhice: a percepção dos(as) idosos(as) - Bonora, Ana Paula Machado [UNESP] (2020)
Ao levar em consideração o envelhecimento populacional no Brasil é preciso compreender que esse processo pode ser acompanhado também de uma deficiência adquirida devido aos declínios funcionais e fisiológicos decorrentes do aumento da idade. Deve-se considerar ainda que o processo de envelhecer e adquirir uma deficiência também afeta e muda consideravelmente a vida do indivíduo nesta situação. A associação entre envelhecimento e deficiência adquirida torna o enfrentamento e a superação pelo indivíduo muito mais complexa, pois a mesma pode levar à novas limitações nas capacidades funcionais e nas realizações das atividades antes comuns e adaptadas ao idoso. Partindo dessas considerações, esta pesquisa investigou as principais mudanças que ocorreram na vida de dez idosos ao adquirirem uma deficiência após os 60 anos de idade. Os dados foram coletados junto aos pacientes de um Centro Especializado em Reabilitação Física em uma instituição não governamental no município de Bauru, SP. Dentre os dez participantes, quatro realizaram amputação de membros inferiores por conta de diabetes; cinco tiveram hemiplegia do lado esquerdo do corpo provocada por Acidente Vascular Cerebral (AVC) e uma participante teve paralisia total do corpo em decorrência da Síndrome de Guillain-Barré. A investigação foi de caráter qualitativo por meio de entrevista aberta incluindo a aplicação de um questionário sociodemográfico e um questionário para coletar informações sobre a deficiência. Dos participantes entrevistados, nove utilizavam aparelhos ortopédicos ou outros aparelhos para auxiliar a locomoção e todos necessitavam da ajuda de terceiros para realizarem atividades básicas da vida diária. A análise de dados se deu primeiramente com a utilização do Software QSR Nvivo® como ferramenta de auxílio na análise de pesquisas qualitativas. Em seguida, foi realizada a análise temática a partir da análise de conteúdo proposta por Minayo. Como resultado, foram criados quatro eixos temáticos centrais com subtemas relacionados a cada um deles. O primeiro eixo temático, intitulado "Estratégias de Enfrentamento", diz respeito aos fatores que resultaram em uma melhor adaptação do indivíduo à aquisição da deficiência. O eixo "Dificultadores" englobou as questões que dificultaram o processo de aquisição da deficiência. "Deficiência" é o eixo que reuniu as compreensões dos indivíduos a respeito da sua deficiência, enquanto "Adoecimento" possibilitou o entendimento dos participantes a respeito da doença que culminou na deficiência. Os resultados obtidos mostraram situações negativas na aquisição de uma deficiência pelos idosos que foram atenuados por conta de suportes sociais, psicológicos e assistenciais. Ademais, foi constatado que, para os participantes, a deficiência era entendida por meio de um viés biológico, sem considerar as questões sociais que perpassam e influenciam a pessoa com deficiência. A pesquisa possui limitações e lacunas que não foram exploradas tais como gênero, etnia e nível socioeconômico, porém acredita-se que este estudo pode auxiliar na investigação das questões referentes ao envelhecimento e à deficiência adquirida no sentido de elaborar intervenções que englobem este grupo específico da população.