Infecção experimental por Salmonella enterica subspécie enterica sorotipo Panama e tentativa de transmissão naso-nasal em leitões desmamados - Oliveira, Luís Guilherme [UNESP] (2008)
A transmissão pela via fecal-oral é considerada o mais importante meio de disseminação de Salmonella sp. entre os suínos. Foi comprovada que a transmissão de Salmonella sp. através do contato naso-nasal entre suínos pode ser viável. Porém, alguns experimentos não conseguiram demonstrar tal transmissão em determinados sorotipos de Salmonella enterica. Este ensaio teve como objetivo produzir infecção experimental de Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Panama e verificar a importância da via nasonasal na transmissão entre leitões desmamados. Seis leitões recém-desmamados foram adquiridos de granja previamente selecionada, livre de Salmonella sp. Análises bacteriológicas confirmaram que todos os animais estavam livres de contaminação por Salmonella sp. Utilizaram-se baias isoladoras que proporcionavam o contato naso-nasal e eliminavam a possibilidade de outras vias de transmissão e de contaminação externa. Três grupos foram formados: controle, sentinela e infectados. Os leitões do grupo controle e do grupo sentinela receberam, individualmente, por via oral, solução estéril, enquanto que leitões do grupo infectado receberam inóculo contendo 2,16 X 1010 UFC de Salmonella Panama. Foram alojados nos isoladores respectivos e retirados depois de 14 dias, período no qual amostras de fezes eram colhidas e avaliadas diariamente. Os animais foram necropsiados e amostras de tecidos colhidas. Realizaram-se testes bacteriológicos, ELISA e sorotipificação. Houve infecção sistêmica por Salmonella Panama nos animais do grupo infectado, porém os resultados revelaram não haver a transmissão pela via naso-nasal entre leitões desmamados, pois em nenhum momento o agente foi isolado dos animais sentinelas.