Efeitos biomoleculares do exercício físico sobre a disfunção na via de sinalização da insulina em hipocampo de ratos envelhecidos - Kuga, Gabriel Keine [UNESP] (2018)
A insulina e o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) no hipocampo promovem a plasticidade sináptica e a formação da memória no hipocampo. Por outro lado, o envelhecimento está relacionado ao declínio cognitivo e é o principal fator de risco para a doença de Alzheimer (DA). No entanto, a comunidade científica tem feito grande esforço para elucidar os mecanismos moleculares responsáveis pela patogênese da DA que são disparados pelo envelhecimento. A Proteina Tirosina Fosfatase 1B (PTP1B) está relacionada a vários processos deletérios nos neurônios e pode ser alvo promissor para novas terapias, e também regulada pelo exercício físico. Neste contexto, nosso estudo teve como objetivo investigar as alterações relacionadas com o envelhecimento sobre o conteúdo de PTP1B, sinalização da insulina e conteúdo de β-amilóide no hipocampo de ratos de meia-idade, bem como o possível efeito terapêutico do exercício físico. Ratos Wistar jovens (3 meses de idade) e de meia-idade (sedentários e exercitados) (17 meses de idade) foram submetidos ao teste do Labirinto Aquático de Morris (MWM), ao teste de tolerância à glicose e à análise molecular do tecido hipocampal através da técnica de Western Blot. Os dados foram analisados através da Análise de Variância (ANOVA) one-way com nível de significância estabelecido abaixo de 0,05. Os ratos realizaram protocolo de exercício físico de natação durante 5 dias consecutivos, com 2 horas de duração por dia. Através dos resultados, verificou-se que o envelhecimento resultou em aumento do peso corporal e intolerância à glicose, bem como diminuiu o processo de aprendizagem no MWM. Observou-se também que os ratos de meia-idade têm níveis mais altos de PTP1B, e isso está relacionado a menor fosforilação de Substrato do Receptor de Insulina-1 (IRS-1), Proteína Kinase B (Akt), Glicogênio Sintase Kinase β (GSK3β), e Receptor Tirosina Kinase Beta (TrkB). Além disso, o processo de envelhecimento aumentou o conteúdo β-amilóide no hipocampo. Por outro lado, o exercício físico foi eficiente em melhorar a tolerância à glicose e o desempenho no MWM, bem como em restaurar a fosforilação da Akt e reduzir o conteúdo de β-amilóide. Em conclusão, este estudo fornece novas evidências de que o conteúdo de PTP1B no hipocampo está aumentada com o envelhecimento e isto está relacionado com alterações cognitivas, e, por outro lado, o exercício físico atenua esse processo em ratos envelhecidos.