Análise dos nichos nas doenças primárias, secundárias e reacionais da medula óssea - Augusto, Bruna Pagnin (2019)
Introdução: A medula óssea é o órgão responsável pela hematopoise, fenômeno que se relaciona com a diferenciação da célula tronco hemopoética (CTH) em eritrócitos, granulócitos, monócitos, linfócitos e plaquetas. É constituída pelo tecido hematopoiético, tecido gorduroso, matriz proteica e sinusoidais e está contida no interior dos ossos esponjosos, em contato com o tecido ósseo cortical e trabecular. Em 1978, Ray Schofield conceituou nicho como local especifico, dentro da medula óssea, onde a CTH se origina, assenta e prolifera. Atualmente sabe-se que o nicho é mais do que um simples compartimento morfológico, mas um sítio funcional e dinâmico, que se remodela e influencia a função da CTH e suas progenitoras, exercendo papel definitivo na CTH normal e neoplásica. Estudos demonstram que os nichos e seus componentes celulares e proteicos, influenciam e determinam a manutenção de CTH ativas e quiescentes, sendo determinante na manutenção, progressão e recaída de doenças da medula óssea. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar na medula óssea humana, acometida por doenças primárias, secundárias e reacionais, o comportamento da CTH, descrevendo localização e quantificação destas. Material e métodos: Para realização deste estudo, foram selecionados quatro grupos de doenças hematológicas, divididas em mieloma múltiplo (n= 10), leucemia linfóide crônica (n= 10), síndrome mielodisplásica (n= 10) e reacional (n= 10). Foi realiado um estudo imuno-histoquímico para avaliação da marcação e dos nichos dos marcadores CD44, CD34, CD31 e CD117. Resultados: O marcador CD44, molécula de adesão importante na manutenção de CTH e nicho de células tumorais, foi encontrado em maior quantidade durante o estudo, e principalmente no nicho 2. Também foi possível observar que em neoplasias hematológicas, existe uma marcação positiva no nicho 3, sugerindo assim, uma ativação e migração das CTH para outros microambientes. Conclusão: De todos os marcadores estudados, o CD44 é o que teve maior importância e impacto no funcionamento das CTH, sugerindo que este possa ser considerado um marcador para estudar a biologia das CTH.