Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino - Garcia, Rodrigo Garófallo [UNESP] (2005)
O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho foi avaliado aos 21, 35 e 42 dias de idade e aos 42 dias de idade, uma amostra de 5 aves por repetição foi abatida para a determinação do rendimento de carcaça e das partes. Foram medidos o rendimento do peito desossado, coxa e sobrecoxa, asas, dorso e gordura abdominal. Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade foram sacrificadas 3 aves por repetição para avaliação do desenvolvimento das vísceras e dos intestinos por meio de pesagens e medidas. Conclui-se que, ao utilizar sorgo com alto tanino (cultivar AG3002 com 1,89 g/kg) e sorgo com baixo tanino (cultivar SAARA com 0,49 g/kg) em substituição ao milho não foi encontrado efeito significativo (p>0,05) para os parâmetros analisados de desempenho e rendimento de carcaça, não ocorrendo também efeito evidente sobre a porcentagem das vísceras e intestinos e as medidas dos intestinos.