Avaliação da qualidade de produção e de busca pelo hospedeiro de Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) em laboratório - Viel, Silvio Rogério [UNESP] (2011)
Visando melhorias qualitativas na criação de Cotesia flavipes Cameron, 1891, realizaram-se testes com alimentação de adultos antes do parasitismo em Diatraea saccharalis Fabricius,1794, com 14 dietas: (2,5%; 5% e 10% sacarose; 2,5%; 5% e 10% sacarose + 2,5% lêvedo de cerveja; 2,5%; 5% e 10% mel; 2,5%; 5% e 10% mel + 2,5% lêvedo de cerveja; 2,5% lêvedo de cerveja; água) e testemunha. Avaliaramse: adultos emergidos, razão sexual, porcentagem de emergência, peso das massas de pupas e a longevidade nas gerações F1 e F2. O delineamento foi o inteiramente casualizado com 15 tratamentos e cinco repetições. As dietas a base de 5% de sacarose, 5 e 10% de mel aos adultos de C. flavipes podem proporcionar acréscimo considerável na longevidade dos parasitoides. O consumo de dietas artificiais por C. flavipes antes do parasitismo em D. saccharalis proporcionou melhorias qualitativas. O estudo visou ainda testar um protocolo de qualidade de C. flavipes, quanto à eficiência na busca pelo hospedeiro D. saccharalis. Foi usada uma arena de testes (copo plástico translúcido de 700 mL, com tampa). Lagartas de D. saccharalis foram colocadas em tolete de cana-de-açúcar de 13 cm, perfurado transversalmente e oferecidas ao parasitoide. Os tratamentos foram: (0, 6, 12, 18 e 24 horas de fotofase - L), (6, 12, 18 e 24 horas de disponibilidade do hospedeiro - H), (1, 2, 3, 4 e 5 lagartas por arena - T) e o orifício de entrada da lagarta na cana-de-açúcar (aberto - A ou fechado - F). Foram realizados os testes de Kolmogorov e a homogeneidade da variância foi analisada pelo teste de Bartlett, além das análises de agrupamento e de componentes principais. Foi criado um Índice de performance da qualidade (IPQ), que foi determinante na escolha do melhor tratamento. Foi proposto, o uso do tratamento: 6 horas de disponibilidade...