Aplicativo móvel para controle da profilaxia antimicrobiana de infecção de sítio cirúrgico - Velozo, Rodrigo Augusto Peres (2019)
A infecção de sítio cirúrgico é uma das complicações mais importantes e frequentes no cuidado do paciente, gerando grande ônus ao mesmo e à instituição. A profilaxia antimicrobiana é uma das principais ferramentas no combate à essas infecções, contudo, estudos apontam elevadas taxas de erros em seus processos, aumentando o risco de infecção de sítio cirúrgico e o prolongamento da internação e gastos hospitalares. Este estudo objetivou desenvolver e validar um aplicativo para auditoria e controle da profilaxia antimicrobiana em sítio cirúrgico para dispositivos móveis, baseando-se no protocolo adotado pela Comissão de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (CCIRAS) do Hospital das Clínicas de Botucatu e pesquisas recentes da instituição. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado utilizando a ferramenta Xamarin, que permite o desenvolvimento de aplicativos de maneira multiplataforma. A validação foi realizada por meio de entrevistas com 10 especialistas de áreas que trabalham diretamente com profilaxia antimicrobiana, onde foram avaliados a usabilidade, apresentação e informações do modelo proposto. Nestas entrevistas, utilizou-se do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e Coeficiente de Kappa para avaliação da concordância entre os juízes, sendo definido como valores mínimos ideais de 0.75 e 0.61, respectivamente. A validação do sistema demonstrou excelentes resultados, onde os itens avaliados apresentaram uma boa classificação, com IVC igual ou superior a 0.90 e Coeficiente de Kappa igual ou superior à 0.80. Todavia, foram apontadas modificações no sistema de modo a atender amplamente o processo de profilaxia antimicrobiana, onde deverão ser adicionadas opções para dosagem do agente antimicrobiano com base no peso do paciente e funcionalidades caso o paciente seja alérgico. Com esta pesquisa, encontrou-se um modelo de sistema promissor para auxilio no controle da profilaxia antimicrobiana, permitindo garantir um controle eficaz da profilaxia antimicrobiana e facilitando o processo de auditoria das infecções de sítio cirúrgico.