Community structure of aquatic insects (Ephemeroptera, Plecoptera, and Trichoptera) in Cerrado streams of Paraguay, Paraná, and São Francisco river basins - Romero, Renato de Mei (2013)
Foi avaliada a estrutura quali e quantitativa da comunidade de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) em 19 riachos em áreas de Cerrado nas bacias dos rios Paraguai (PG), Paraná (PN) e São Francisco (SF). O número de gêneros e a composição taxonômica foram comparados espacialmente (diferentes bacias hidrográficas) e quanto ao grau de conservação (áreas mais e menos preservadas). A influência de fatores espaciais e ambientais na riqueza e na abundancia também foi avaliada. Foi registrada a ampliação da área de ocorrência dos gêneros Grumicha, Coryphorus e Austrotinodes. A riqueza de Trichoptera foi superior na bacia do São Francisco (F = 5,602, p = 0,004) e a riqueza de Ephemeroptera foi maior em áreas relativamente menos preservadas (F = 6,835, p = 0,009). O padrão de distribuição dos gêneros diferiu entre as bacias hidrográficas (R = 0,0336, p = 0,001), mas foi igual entre áreas mais e menos preservadas (R = -0,039, p = 0,737), o que pode ser explicado em função do baixo grau de impacto existente entre os riachos estudados e/ou pelo grau de resolução taxonômica atingido no presente estudo. A latitude e, secundariamente, a diversidade interna do hábitat aquático foram os fatores que melhor explicaram a variação encontrada no número de gêneros e na abundância (p = 0,004 e p = 0,026, respectivamente). Assim, as diferenças regionais observadas puderam ser atribuídas às influências espaciais, à quantidade e qualidade de hábitats e à distribuição original dos táxons em cada bacia.