Chatbots educacionais: auxílio para o ensino e para a divulgação das atividades acadêmicas - Oliveira, Julia Tadei [UNESP] (2025)
Este estudo analisa criticamente a aplicação de chatbots educacionais como ferramentas de apoio ao ensino e à gestão acadêmica. A partir de uma revisão bibliográfica sobre Inteligência Artificial (IA) e chatbots, discutem-se seus benefícios, como personalização da aprendizagem, acesso rápido a informações e suporte institucional, e desafios, incluindo questões sobre autonomia discente e a necessidade de supervisão pedagógica. Como contribuição prática, o trabalho propõe um protótipo conceitual desenvolvido no Figma e com lógica estruturada via Botpress, simulando funcionalidades como consulta a disciplinas, frequência, horários, editais e comunicação com docentes. A avaliação com 32 participantes revelou alta aceitação, facilidade de uso e reconhecimento do potencial de automação em situações rotineiras. Conclui-se que chatbots educacionais, quando bem integrados ao ecossistema acadêmico, podem otimizar processos e enriquecer a experiência discente.