Hemodynamics and bispectral index (BIS) of dogs anesthetized with midazolam and ketamine associated with medetomidine or dexmedetomidine and submitted to ovariohysterectomy - Silva, Fernando do Carmo [UNESP] (2010)
OBJETIVO: Verificar o comportamento hemodinâmico e o índice bispectral de cadelas anestesiadas com cetamina e midazolam associados à dexmedetomidina ou medetomidina. MÉTODOS: Vinte cadelas receberam pré-tratamento com levomepromazina e buprenorfina e foram anestesiadas com cetamina, 5 mg.kg-1 i.v., e midazolam, 0,2 mg.kg-1 i.v., seguidos da administração contínua de midazolam, 0,4 mg.kg-1.h-1, e cetamina, 20 mg.kg-1.h-1, associados, conforme o grupo, à: DEX (n=10): dexmedetomidina 20 µg.kg-1.h-1 ou MED (n=10): medetomidina 30 µg.kg-1.h-1, mantidos por 30 minutos. A dose de dexmedetomidina foi obtida por meio de estudo farmacocinético planejando-se concentração plasmática de 3,0 ng.mL-1. RESULTADOS: Os valores do BIS diminuíram em ambos os grupos (P<0,05), mas foram menores no grupo DEX (P<0,05), em comparação com o grupo MED. Não houve diferença significativa nos atributos hemodinâmicos (frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, diastólica e média) entre os grupos, mas a frequência cardíaca diminuiu em ambos os grupos em relação ao momento controle (P<0,05). A frequência respiratória diminuiu (P<0,05) e o CO2 expirado aumentou progressivamente em ambos os grupos (P<0,05). O tempo de recuperação anestésica foi semelhante entre os grupos (P>0,05), sem a presença de efeitos adversos. CONCLUSÃO: A administração contínua de dexmedetomidina em concentração plasmática calculada de 3 ng.mL-1, em combinação com midazolam e cetamina, resulta em plano anestésico adequado para castração de cadelas, estabilidade hemodinâmica e despertar tranquilo, sem efeitos adversos.