Efeito do treinamento pliométrico na performance de saltos verticais de atletas de voleibol: uma revisão da literatura - Moro, Felipe [UNESP] (2024)
O treinamento pliométrico, que explora o ciclo estiramento-encurtamento muscular para otimizar a força e potência, tem se mostrado uma técnica promissora para melhorar o desempenho em esportes que exigem movimentos explosivos, como o voleibol. A técnica se baseia em sequências rápidas de contrações excêntricas e concêntricas, onde o músculo primeiro se alonga sob tensão, armazenando energia elástica, e depois se contrai rapidamente, liberando essa energia para gerar força máxima. Essa ação promove adaptações no sistema neuromuscular, aumentando a capacidade do sistema nervoso central de ativar unidades motoras de forma rápida e eficiente, além de fortalecer os músculos e melhorar a capacidade de produção de tensão muscular. A progressão gradual dos exercícios e a escolha adequada de movimentos são fundamentais para garantir a segurança dos atletas. O voleibol, por sua natureza dinâmica e necessidade de saltos verticais explosivos para ações como bloqueio, ataque e defesa, se beneficia significativamente da pliometria. No entanto, a literatura científica sobre o impacto da pliometria na performance de saltos verticais em atletas de voleibol ainda é limitada. Esta revisão de literatura estudou o efeito do treinamento pliométrico na performance de saltos verticais de jogadores de voleibol, buscando analisar como a técnica impacta os aspectos técnicos e táticos da modalidade. A pesquisa também mostrou que a pliometria pode ser um método de treinamento eficaz para a melhora do salto vertical, práticas para a aplicação da pliometria no voleibol. Em um dos estudos sobre o comparativo de atletas de base de voleibol, o treinamento pliométrico resultou em um aumento de 9,9 cm na altura do salto vertical, correspondendo a uma melhoria de 3,83% em relação ao valor inicial (258,8 cm). Em outro estudo com atletas iniciantes de voleibol, o treinamento pliométrico proporcionou um aumento de 8,09 cm, o que representa um aumento significativo de 22,09% em comparação com o valor inicial de 36,63 cm. Portanto este estudo reforça a eficácia do treinamento pliométrico como ferramenta para melhorar o desempenho em saltos verticais, contribuindo para o desenvolvimento técnico e físico de atletas de voleibol.