Abordagem sociohidrogeologica para avaliação dos usos das águas subterrâneas em comunidades rurais - Borges, Adriana Sanches (2021)
As águas subterrâneas são recursos economicamente viáveis para o abastecimento de atividades agrícolas, industriais, públicas e de pequenas núcleos rurais. Entretanto, há um desconhecimento sobre questões relativas à quantidade e qualidade das águas subterrâneas, sendo um recurso passivo de esgotamento e poluição. Tendo em vista que o setor agrícola é um dos maiores consumidores de água e que ela é um componente essencial e estratégico para segurança alimentar, o controle e a administração adequados possibilitam um gerenciamento equilibrado do uso. Atualmente, não se tem estruturados procedimentos eficazes para aproximar usuários da água e técnicos, de modo a assegurar a aplicação de práticas que conduzam a um uso sustentável da água subterrânea na agricultura. Portanto, este trabalho tem como objetivo estabelecer um protocolo para aproximar agricultores e comunidades rurais do tema das águas subterrâneas usando abordagens sociohidrogeológicas. Essas abordagens visam preencher a lacuna entre técnicos e usuários de água, disseminando informações e discussões sobre o gerenciamento de águas subterrâneas. Para o desenvolvimento do estudo, foram distribuídas cartilhas de caráter informativo sobre o tema e aplicado um questionário a produtores rurais do município de Populina/SP, a fim de verificar o conhecimento sobre as águas subterrâneas em suas propriedades. Os resultados demonstram que a incorporação da análise social na investigação hidrogeológica pode ser uma ferramenta eficaz para buscar a melhoria da comunicação, numa tentativa preliminar de forjar de um elo de confiança entre as partes interessadas para uma gestão mais sólida dos recursos hídricos subterrâneos.