O método geocronológico do Pb-210 aplicado no estudo da gênese de espeleotemas areníticos na Serra de Itaqueri – SP - Figols, André Ponce (2019)
Espeleotemas carbonáticos apresentam excesso de concentração de Pb-210 em sua composição, e este excesso pode ser empregado na determinação de suas taxas de crescimento longitudinal recentes – em até 150 anos. Espeleotemas em cavernas de rochas de composições silicáticas também são passíveis de ocorrência, contudo sua gênese se dá maneira lenta e pouco desenvolvida em comparação às carbonáticas – consideradas mais solúveis do que a sílica. Assim, teve-se como objeto de estudo os espeleotemas de duas cavernas areníticas da Serra de Itaqueri, município de Ipeúna (SP), uma província turística espeleológica inserida no contexto geológico da Fm. Botucatu, Bacia Sedimentar do Paraná. Trata-se de uma aplicação inédita deste método geocronológico para espeleogênese silicática, o qual até então só havia sido utilizado para a determinação da taxa de crescimento de espeleotemas carbonáticos recentes. Devido ao caráter inovador da aplicação desta técnica analítica, propuseram-se modificações da metodologia como forma de se adequar ao sistema essencialmente silicático. Houve êxito na digestão química e na medição por espectrometria alfa dos exemplares, sendo possível quantificar a concentração de atividade do Pb-210 (dpm/g) para cada segmento longitudinal dos espeleotemas areníticos. De 5 estalactites amostradas, somente duas exibiram um comportamento ajustável à curva teórica de decaimento do radionuclídeo do Pb-210, exibindo as seguintes taxas de crescimento longitudinal: 0,39 mm/ano (Espeleotema 1 – caverna Paredão) e 0,18 mm/ano (Espeleotema 5 – caverna Fazendão). O primeiro apresenta 25 mm de comprimento, enquanto o segundo apresenta 17 mm; o que fornece idades de 64 anos e 92 anos, respectivamente.