Nocardiosis: an overview and additional report of 28 cases in cattle and dogs - Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP] (2008)
A caracterização fenotípica, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e aspectos clínico-epidemiológicos foram avaliados em 28 linhagens de Nocardia isoladas de 19 casos de mastite, oito lesões tegumentares e um caso de pneumonia em cão. Foram utilizados no diagnóstico métodos microbiológicos, bioquímicos, citológicos e microscopia eletrônica de varredura. Nocardia asteroides tipo IV, N. otitidiscaviarum,N. nova (tipo III) e N. farcinica (tipo V) foram isoladas do leite de vacas com mastite, de material de lavado transtraqueal e de lesões cutâneas de cães. Nocardiose mamária bovina foi diagnosticada predominantemente sob a forma clínica, em propriedades com precárias condições de higiene na pré e pós-ordenha, e inadequado procedimento de terapia intramamária. Nocardiose canina foi diagnosticada comumente em animais co-infectados com o vírus da cinomose. Sulfametoxazole/trimetoprim (92,8%), amicacina (92,8%) e ceftiofur (92,8%) foram os antimicrobianos mais efetivos frente às linhagens de Nocardia. Resistência múltipla a três ou mais e cinco ou mais antimicrobianos foram observadas, respectivamente, em dez (35,7%) e três (10,7%) linhagens, notadamente frente à cloxacilina, cefoperazona e ampicilina. A caracterização de espécies (tipo), aspectos clínico-epidemiológicos, diagnóstico, resistência múltipla aos antimicrobianos e reflexos em saúde pública de linhagens de Nocardia isoladas de bovinos e cães no Brasil foram discutidos. Foi destacada a similaridade entre as espécies de Nocardia isoladas de animais e do homem, e a primeira descrição no Brasil de N. otitidiscaviarum na etiologia da mastite bovina.