Ultrassonografia Modo B de Alta Definição do Sistema Reprodutor de Cadelas na Fase Folicular do Ciclo Estral - Aires, Luiz Paulo Nogueira (2021)
Objetivou-se avaliar ultrassonograficamente o útero e os ovários de cadelas durante a fase folicular do ciclo estral utilizando a tecnologia HD. Oito fêmeas hígidas, foram avaliadas em cinco momentos diferentes ao longo do proestro e estro, determinados com auxílio de exames colpocitológicos e dosagem sérica de progesterona. Os exames ultrassonográficos foram realizados com o aparelho ACUSON S2000/SIEMENS equipado com um transdutor multifrequencial (5,5 a 18MHz) com a tecnologia HD e imagem harmônica. Vídeos da varredura dos ovários foram obtidos e avaliados em software de visualização de imagens médicas em formato DICOM para mensuração das estruturas ovarianas, as quais foram contadas e separadas em quatro grupos em relação ao seu diâmetro:G1: até 1mm; G2: de 1,01mm a 3,5mm; G3 de 3,51mm a 5,5mm; G4: de 5,51mm a 10mm. Os dados quantitativos foram inicialmente testados quanto à homocedasticidade das variâncias (Teste de Bartlett) e a distribuição normal dos resíduos (Teste de Shapiro-wilk). As medidas reais ou transformadas, resultantes do exame ultrassonográfico foram comparadas entre os momentos pelo teste da ANOVA e correlacionadas entre si pelo teste de Spearman e a significância foi fixada em 5% para todos os testes. Foi possível observar que houve um aumento significativo da espessura uterina com a progressão do ciclo (P < 0,05). A parede uterina apresentou aspecto “multicamadas”, sendo possível identificar seis porções de ecogenicidade distintas. As dimensões ovarianas também aumentaram de forma significativa (P < 0,05) com a progressão dos momentos de avaliação. Uma pequena quantidade de líquido anecogênico ao redor dos ovários foi observada após a ovulação. Uma reatividade tecidual ao redor dos ovários também foi observada em todos os momentos de avaliação. Houve diferença significativa quanto à quantidade de estruturas ovarianas de cada grupo entre os momentos (P < 0,05). Houve também diferença estatística na mensuração da maior estrutura ovariana e na espessura média da parede das estruturas em relação aos momentos de avaliação (P < 0,05). A ultrassonografia HD proporcionou ótima resolução de imagem, permitindo melhor caracterização dos tecidos reprodutivos da cadela e suas mudanças ao longo do período estral, permitindo a identificação de achados inéditos na literatura.