Efeito de vernizes fluoretados suplementados com nanopartículas de Trimetafosfato de Sódio sobre o desgaste dental erosivo in vitro e in situ - Paiva, Mayra Frasson [UNESP] (2020)
O presente estudo avaliou o efeito de vernizes fluoretados suplementados com nanopartículas de Trimetafosfato de Sódio (TMP) sobre o desgaste erosivo do esmalte dental bovino, em protocolos in vitro e in situ. Para a 1ª fase, blocos de esmalte dental bovino (n=100) foram selecionados por meio de dureza de superfície (DS) e aleatoriamente divididos em 5 grupos experimentais (n=20/grupo), de acordo com os vernizes testados: (a) Placebo (Pla - sem F ou TMP), (b) 5% NaF, (c) 5% NaF + 5% TMP microparticulado (5% Micro), (d) 5% NaF + 2,5% TMP nanoparticulado (2,5% Nano), (e) 5% NaF + 5% TMP nanoparticulado (5% Nano). Os blocos receberam uma única aplicação dos vernizes e foram imersos em saliva artificial por 6 h. Em seguida, os vernizes foram removidos e todos os blocos, submetidos a 4 desafios erosivos diários durante 5 dias (ERO, imersão em ácido cítrico 0,05 M, pH 3,2, 90 s/ciclo, sob agitação). Após ERO, metade dos blocos foi submetida a abrasão por escovação (15 s/ciclo) com dentifrício placebo (ERO+ABR). Os blocos foram analisados por perfilometria, dureza de superfície (DS) e dureza em secção longitudinal (ΔKHN). Os dados foram submetidos a ANOVA a dois critérios e Teste de Fisher LSD (p<0,05). O desgaste do esmalte foi significativamente menor para ERO comparado a ERO+ABR para todos os vernizes testados (p<0,001), seguindo o padrão 5% Nano < 5% Micro < 5% NaF < 2,5% Nano < Pla (ERO e ERO+ABR). A maior perda de DS foi observada para o Pla e a menor para 5% NaF (ERO) e 2,5% Nano (ERO+ABR), sem diferenças significativas entre 2,5% Nano, 5% NaF e 5% Micro. Os maiores valores de ΔKHN foram observados para 5% Micro e 5% Nano a 5-30 µm, com diferenças menos acentuadas entre os grupos a 30-70 µm (ERO e ERO+ABR). Para a 2ª fase, blocos de esmalte bovino (n=224) foram selecionados por DS e distribuídos aleatoriamente entre os grupos: (a) Placebo (Pla - sem F ou TMP), (b) 5% NaF, (c) 5% NaF + 5% TMP microparticulado (5% Micro), e (d) 5% NaF + 5% TMP nanoparticulado (5% Nano). Os blocos foram inseridos em dispositivos acrílicos palatinos (n=4/dispositivo), e tratados com os vernizes uma única vez, permanecendo na cavidade bucal dos voluntários (n=14) por 6 h. Em seguida, os vernizes foram removidos e os blocos, submetidos à ERO (imersão ex vivo em ácido cítrico 0,05 M, pH 3,2, 90 s, 4x/dia), enquanto dois blocos foram adicionalmente submetidos a abrasão por escovação com dentifrício fluoretado (ERO+ABR), totalizando 5 dias em cada etapa experimental, seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. As análises dos blocos e dos dados foram idênticas às da 1ª fase. Os valores do desgaste seguiram um padrão similar em ambas as condições experimentais (ERO ou ERO+ABR), com 5% Nano < 5% Micro < 5% NaF < Pla. Um padrão similar foi observado para dureza em secção longitudinal (ΔKHN), apesar de não serem verificadas diferenças significativas entre 5% Micro×5% Nano (5-30 µm). Quanto à perda de DS, o maior valor foi observado para Pla e o menor para 5% Nano (ERO ou ERO+ABR), sem diferenças significativas entre Pla×5% NaF (ERO), 5% NaF×5% Micro (ERO+ABR), e 5% Micro×5% Nano (ERO+ABR). Diante dos resultados, conclui-se que a adição de TMP a vernizes fluoretados melhorou significativamente a proteção contra o desgaste erosivo do esmalte in vitro e in situ. O uso de 5% de TMP em escala nanométrica aumentou ainda mais esses efeitos.