Claudicação em vacas leiteiras: Revisão bibliográfica - Consoli, João Paulo (2023)
Nesta revisão sobre a importância da claudicação na criação do gado leiteiro, foram utilizadas informações das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Na pecuária leiteira principalmente intensiva cujas instalações apresentam pisos duros e úmidos podem causar muitos problemas de cascos envolvendo afecções podais com consequente claudicação em vacas leiteiras. Neste contexto, torna-se fundamental um manejo adequado do rebanho, com preocupação preponderante em propiciar um ambiente adequado aos animais, limpo, arejado e seco, evitando-se tais traumas.