Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida do setor informal de reciclagem: um estudo de caso - Costa, Alline Marchesin (2023)
Um Sistema de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos (SGIRSU) sustentável deve ser ambientalmente eficaz, economicamente acessível e socialmente aceito. O setor informal de reciclagem de resíduos sólidos apresenta um papel importante nos SGIRSU de países em desenvolvimento. Nesse estudo, realizou-se uma pesquisa exploratória para caracterizar e descrever o setor informal do município de Bauru, SP e utilizou-se o método de Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) para avaliar os potenciais impactos desse setor, tendo como estudo de caso um comércio de recicláveis no município, incluindo seus trabalhadores e catadores informais. Os resultados do estudo mostraram a relevância da atuação do setor informal no município, com uma taxa de recuperação de materiais recicláveis que é o dobro do setor formal (0,88 e 0,46 kg/hab./mês, respectivamente). Os resultados da ASCV mostraram que, na vertente ambiental, o descarte irregular de rejeitos e a queima a céu aberto são os maiores contribuintes em todas as categorias de impacto analisadas. Quando se considera as emissões evitadas pela produção de matéria-prima recuperada, percebe-se que o sistema é capaz de compensar suas emissões e gera impacto positivo. No aspecto econômico o impacto é positivo, pois gera lucro mensal de R$ 648,51 por tonelada para os catadores informais e de R$ 219,60 para o comércio de recicláveis. Entretanto, com relação ao aspecto social o impacto é negativo para cinco das nove subcategorias avaliadas, evidenciando os potenciais impactos negativos da atividade para os trabalhadores. O estudo conclui que é importante a avaliação conjunta dos três pilares da sustentabilidade dos SGIRSU, pois são sistemas complexos que afetam e são diretamente afetados pelos três pilares e que a Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida é uma ferramenta eficaz para mensurar os impactos ambientais, econômicos e sociais do setor informal de reciclagem e estabelecer pontos de atenção para potenciais impactos do setor.