Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência em gramíneas forrageiras - Rodrigues-Costa, A.C.P (2011)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência sobre a produção e a qualidade de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Os herbicidas avaliados foram: diuron (800 e 1.600 g ha-1), ametryn (625 e 1.250 g ha-1), imazaquin (75 e 150 g ha-1), imazethapyr (50 e 100 g ha-1) e flumetsulam (70 e 140 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação de herbicidas. As espécies foram avaliadas separadamente no campo. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os herbicidas ametryn (625 g ha-1), imazaquin (75 e 150 g ha-1), imazethapyr (50 e 100 g ha-1) e flumetsulam (70 e 140 g ha-1) foram os que proporcionaram maior seletividade às plantas de B. brizantha, enquanto para B. decumbens o diuron (800 e 1.600 g ha-1), o ametryn (625 e 1.250 g ha-1) e o imazethapyr (50 e 100 g ha-1) foram mais seletivos, destacando-se o diuron na menor dose. Contudo, os herbicidas avaliados não alteram a produção e a qualidade das sementes das forrageiras estudadas.