Proposta de melhoria na elaboração de planos de manutenção preventiva em máquinas florestais de colheita mecanizada de eucalipto. - Barbosa, Bruno Fernando Farias (2023)
O presente trabalho consiste em um estudo, no setor florestal, de uma empresa produtora de celulose e papel, a respeito do aperfeiçoamento dos atuais planos de manutenção preventiva do implemento de corte, cabeçote Komatsu 370E, acrescentando conceitos consolidados na área de manutenção preventiva e também trazendo a visão de conceitos produtivos com a Cronoanálise e Análise estatística de consumo de componentes. Todo o procedimento de manutenção preventiva do implemento de corte foi revisto e utilizando conceitos inspirados no Kaizen, foi desenvolvido uma nova rotina de manutenção preventiva denominada como: Reaperto Preventivo. O processo de Cronoanálise foi utilizado para mensurar o nível de dificuldade, bem como o tempo de execução do novo plano de manutenção e assim definir parâmetros importantes de performance. Após a análise dos dados levantados na Cronoanálise, constatou-se que a produtividade do procedimento foi de 55,14% e o tempo bruto médio de manutenção foi 8,18% menor do que o esperado, confirmando assim, que o novo plano de manutenção tem aplicação viável. Por meio da análise estatística histórica de consumo de componentes, foi possível definir um indicador de criticidade e através deste, definir quais eram os componentes mais críticos do equipamento. Após esta revisão, foi proposto substituir apenas os itens críticos no plano de manutenção preventiva de 1000h, com essa mudança foi estimada uma economia de R$ 1.113,99 por máquina, projetando este valor pela frota da empresa de 133 Harvesters, com no mínimo 6 manutenções preventivas no ano, estima-se uma economia anual de R$ 888.964,02 com peças de reposição trocadas sem necessidade.