Células germinativas e células de Leydig em modelo de dano testicular no rato - Lima, Thania Rios Rossi (2018)
Evidências epidemiológicas sugerem a influência de xenobióticos no aumento da incidência de desordens do trato reprodutor masculino como criptorquidia, hipospadia, baixa qualidade do sêmen e tumores testiculares. Dentre elas, a criptorquidia é a anomalia congênita mais comum em meninos e é um fator de risco para o desenvolvimento de infertilidade e tumor testicular. O objetivo deste estudo foi avaliar morfologicamente os testículos de ratos criptorquídicos expostos in utero e no período pós-natal à acrilamida (AA) ou ao di-n-butil-ftalato (DBP). Durante a gestação e a lactação, as ratas prenhes foram expostas a AA 10 mg/kg/dia ou DBP 500 mg/kg/dia por gavagem e dieta, respectivamente. Após o desmame (dia pós-natal; DPN 21), a prole masculina foi submetida a cirurgia de criptorquidia (CPT), revertida por orquidopexia (R) após três semanas, continuamente expostos aos xenobióticos por dieta até a eutanásia quando com 16, 31 ou 58 semanas de idade. Os testículos foram avaliados por sistema de classificação de danos histológicos, imunohistoquímica para os antígenos tirosina quinase Kit (c-Kit) e fosfatase alcalina placentária (PLAP), e análise morfométrica das células de Leydig. Os resultados mostraram redução do peso corpóreo apenas no grupo AA/CPT-R na 16ª semana, mas ambos os grupos tratados apresentaram uma redução progressiva no peso testicular absoluto e no volume testicular em todos os momentos de estudo. As alterações histológicas apresentaram maior severidade nos grupos AA/CPT-R e DBP/CPT-R. Na 31ª e 58ª semanas, em animais do grupo AA/CPT-R foi encontrada predominância significativa de túbulos com células marcadas com c-Kit associada à redução da imunorreatividade para PLAP; o grupo DBP/CPT-R apresentou redução da imunorreatividade para PLAP na 58ª semana. Na 16ª semana, o volume total ocupado pelas células de Leydig apresentou-se diminuído em ambos os grupos expostos às substâncias químicas; o índice Leydigossomático (volume relacionado a massa corporal) apresentou-se diminuído no grupo DBP/CPT-R. O número de células de Leydig/ml apresentou-se aumentado no grupo DBP/CPT-R na 16ª semana, e também nos grupos AA/CPT-R e DBP/CPT-R nas 31ª e 58ª semanas. Os métodos de avaliação testicular adotados são individualmente capazes de detectar o dano testicular e, particularmente, o comprometimento da espermatogênese. Este modelo experimental mostrou-se útil para avaliar alterações testiculares induzidas por xenobióticos.