Geocronologia e proveniência da Formação Aprazível (Bacia do Jaibaras) através da análise de zircões detríticos - Pivetta, Nadine Chiosini (2021)
A Bacia do Jaibaras localiza-se na porção norte da Província Borborema, ocupando áreas dos estados de Ceará, Piauí e Maranhão. Inicialmente descrita como uma bacia de rifte gerada pela reativação rúptil de estruturas pré-cambrianas vinculadas ao Sistema de Falhas do Lineamento Transbrasiliano, a Bacia do Jaibaras é constituída, da base para o topo, pelas formaçõesMassapê, Pacujá, Parapuí e Aprazível. Amostras da Formação Pacujá forneceram idades Rb/Sr ao redor de 535 ± 27 Ma, ao passo que rochas vulcânicas da Formação Parapuí apresentaram idades K/Ar entre 510 e 480 Ma, posicionando a deposição destas unidades entre os períodos Ediacarano e Ordoviciano Inferior. No entanto não existem datações confiáveis da parte superior da Bacia do Jaibaras, notadamente representada pelos conglomerados e arenitos da Formação Aprazível. Buscando preencher esta lacuna, realizou-se datação de 210 grãos de zircões detríticos da Formação Aprazível pelo método LA-ICP-MS o que permitiu a identificação de variações de áreas fontes e idades de deposição máxima para esta unidade. A comparação com dados da literatura também possibilitou a identificação de mudanças sutis na área fonte dos sedimentos permitindo distinguir fontes cambrianas, neoproterozoicas e paleoproterozoicas. Os grãos cambrianos perfazem cerca de 13% de todos os dados, correspondem a fontes proximais, como as intrusões graníticas Meruoca e Mucambo e, possivelmente, internas à própria bacia, tais como a Formação Parapuí. Zircões neoproterozoicos, especialmente os de idade ediacarana, perfazem cerca de 60% de todos os dados obtidos, sendo a principal fonte de sedimentos para a Formação Aprazível. Zircões paleoproterozoicos perfazem 22% de todos os dados, apresentando grãos de idade Estateriana, Orosiriana, Riaciana e Sideriana. Apenas 4% dos grãos apresentaram idade arqueana e 1% mesoproterozoica. Idades paleo, meso e neoproterozoicas indicam fontes mais distais pertencentes ao embasamento regional da Província Borborema. Com base nos dados geocronológicos, foram também testados cinco métodos de cálculo de idade máxima de deposição, sendo que as idades com menor erro e maior confiança foram de 489 e 517 Ma (503 ± 14 Ma) para a Formação Aprazível, indicando idade miaolingiana (Cambriano) para a fase terminal de sedimentação da Bacia do Jaibaras.