Tic e educação em sexualidade: o olhar dos/as formadores/as do projeto WebEducaçãoSexual - Conti, Larissa de Oliveira [UNESP] (2018)
Uma plataforma online de educação sexual mediada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC tem como finalidade subsidiar o indivíduo para sua atuação, assim como construir conhecimentos acerca da sexualidade, gênero, diversidade sexual, refletir sobre informações transmitidas desenfreadamente pela mídia, criar estratégias para prevenção de violência e abuso sexual, bem como redução do preconceito e formas de exclusão vivenciadas pelas minorias em nossa sociedade. Esta pesquisa teve como objetivo investigar com os/as participantes que palestraram no projeto “WebEducaçãoSexual”, as percepções sobre suas experiências com o uso da estrutura online nas web conferências, assim como sobre as relações que foram construídas a partir das participações nesta modalidade de formação continuada. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados para sua posterior analise. Os/As participantes foram seis escolhidos/as com idades entre 40 e 65 anos, um/a participante reside em Portugal, sua inclusão no estudo teve a finalidade de estabelecer relações entre as culturas do Brasil e Portugal. A coleta de dados e a análise dos mesmos foram pautadas na proposta de Bardin. A partir dos resultados e discussões do estudo, foi possível concluir que a utilização de tecnologias digitais nas formações continuadas em educação para sexualidade superam barreiras entre espaço e tempo facilitando aos/as professores/as sua participação e a mobilidade, além disso, cursos como este possibilitam preencher a lacuna da formação inicial em temas da sexualidade de diversos profissionais não somente da pedagogia, mas também das licenciaturas que lidam diretamente com alunos/as do ensino fundamental e ensino médio no espaço escolar.