Análise filogenética e revisão taxonômica de Hasemania Ellis, 1911 (Characiformes, Characidae) - Serra, Jane Piton [UNESP] (2003)
São apresentadas a análise filogenética e a revisão taxonômica de Hasemania Ellis, 1911. Hasemania, Ellis, 1911, compreende doze espécies; sete anteriormente descritas: H. nana (Lütken, 1875) descrita para a bacia do rio São Francisco; H. melanura Ellis, 1911 (espécie-tipo por designação original), bacia do rio Iguaçu; H. maxillaris Ellis, 1911, mesma localidade de H. melanura; H. hanseni (Fowler, 1949), Estado de Goiás; H. crenuchoides Zarske & Géry, 1999, bacia do alto rio Paraná; H. bilineata Ellis, 1911, bacia do rio Tietê, descrita originalmente em Hasemania mas transferida por Géry (1966) para Coptobrycon; H. negodagua Lima & Gerhard, 2001, bacia do alto rio Paraguaçu, descrita originalmente em Hyphessobrycon; e cinco espécies novas: H. sp.n.1, bacia do rio Tocantins-Araguaia, H. sp.n.2, bacia do rio Jequitinhonha, H. sp.n.3, bacia do alto rio Paraná, H. sp.n.4, bacia do rio Doce e H. sp.n.5, bacia do rio Tocantins-Araguaia. A análise filogenética envolvendo as espécies de Hasemania e outros Tetragonopterinae e Characidade resultou em uma única árvore filogenética (Passos: 602; IR: 0,5368; ICR: 0,1213). O gênero é hipotetizado como monofilético com base em uma apomorfia exclusiva (com reversão em H. hanseni): mesetmóide bastante delgado, com um estreitamento mediano muito acentuado, deixando boa parte do vômer visível em vista dorsal. Além das relações de Hasemania, são também discutidas algumas relações filogenéticas em Tetragonopterinae. INTRODUÇÃO GERAL Hasemania Ellis, 1911, originalmente abrigava três espécies: H. melanura (espécie tipo por designação original) descrita para Porto União, rio Iguaçu, bacia do rio Paraná, Estado do Paraná; H. maxillaris, Ellis, 1911, descrita para a mesma localidade, e H. bilineata, Ellis, 1911, descrita para Paranapiacaba (Alto da Serra), São Paulo, bacia do rio Tietê, Estado de São Paulo...